Gubernur Lampung Mirza dan Ketua TP PKK Resmi Tempati Mahan Agung, Gelar Prosesi Adat Ngantak Gubernur Buka Belangan

banner 970x250
Tempati Mahan Agung – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan istri menempati Mahan Agung rumah dinas Gubernur Lampung. (foto : ist)

Bandarlampung, Warta9.comGubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, bersama Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, resmi menempati Rumah Dinas Gubernur Mahan Agung. Hal tersebut ditandai dengan digelarnya acara adat Ngantak Gubernur Buka Belangan, Rabu (5/3/2025).

Prosesi adat diawali dengan arak-arakan Gubernur Lampung beserta keluarga yang diarak masuk ke dalam Mahan Agung. Di tengah acara adat juga digelar Tari Ngigel, dimana Gubernur Mirza bersama Ketua DPRD Provinsi Lampung Ahmad Giri Akbar berdiri di tengah-tengah dan dikelilingi seluruh jajaran Forkopimda Provinsi Lampung yang melambangkan kebahagiaan dan kebersamaan.

Bacaan Lainnya

Gubernur Mirza menyebutkan, bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi memiliki makna filosofis yang mendalam dalam budaya Lampung, yakni sebagai simbol kebersamaan, keterbukaan, dan semangat gotong royong dalam membangun daerah.

“Pintu ini kita buka, bukan hanya secara fisik, tetapi juga sebagai simbol keterbukaan dalam berpikir, bertindak, dan berinovasi. Kehadiran Bapak dan Ibu di Mahan Agung ini adalah simbol dari eratnya persaudaraan, kebersamaan, serta komitmen kita dalam membangun daerah dan bangsa,” kata Gubernur.

Dalam perjalanan pembangunan Lampung, dibutuhkan sinergi, kolaborasi, dan gotong royong dari semua elemen masyarakat. Oleh karenanya, melalui momentum “Ngantak Gubernur Buka Belangan” ini, Gubernur Mirza mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus mempererat persaudaraan, memperkuat komitmen, dan meningkatkan semangat kerja bersama dalam mewujudkan “Bersama Lampung Maju Menuju Indonesia Emas 2045”.

Pemerintah Provinsi Lampung, kata Gubernur, berkomitmen untuk terus mendukung dan mengakomodasi aspirasi masyarakat dalam berbagai sektor, baik ekonomi, sosial, budaya, maupun infrastruktur.

“Mari kita terus bergandengan tangan, membuka pintu-pintu kebaikan, dan membangun Lampung dengan penuh semangat dan kebersamaan. Semoga apa yang kita lakukan hari ini menjadi langkah awal yang semakin memperkokoh persatuan dan membawa kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Lampung,” pungkas Gubernur.

Acara kemudian dilanjutkan dengan silaturahmi dan buka puasa bersama Gubernur didampingi Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Wakil Gubernur Jihan Nurlela serta Forkopimda.

Hadir dalam acara, Anggota DPR RI Dwita Ria Gunadi, Forkopimda Provinsi Lampung, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, Pengurus Majelis Penyimbang Adat Lampung (MPAL). (W9-jm)

banner 970x250

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.