
Bandarlampung, Warta9.com – Dosen Magister Bahasa Inggris Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) Akhyar Rido, S.S., MA., Ph.D, Rabu (22/1/2025) hari ini, akan dikukuhkan sebagai guru besar. Prof Akhyar Rido menjadi guru besar pertama di Universitas Teknokrat Indonesia kampusnya sang juara.
Akhyar Rido mendapat sertifikat dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi sebagai guru besar/profesor dalam ranting kepakaran “Interaksi dan Pedagogi Kelas”.
Sertifikat guru besar ditandatangani Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof Abdul Haris, pada 14 November 2024.
Rido adalah dosen tetap di Universitas Teknokrat Indonesia dengan jabatan terakhir lektor kepala.
Alumnus SMAN 3 Bandarlampung itu meraih peringkat I Bidang Ilmu Sosial Humaniora Anugerah Academic Leader Tahun 2024 oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIkti) Wilayah II pimpinan Prof Dr Iskhaq Iskandar M.Sc.
Prof Akhyar Rido menamatkan S1 dalam bidang Sastra Inggris di Universitas Padjadjaran. Pendidikan S2 dan S3-nya dalam bidang kajian bahasa Inggris di Universiti Kebangsaan Malaysia.
Pria kelahiran Tanjungkarang 3 Juli 1982 ini, menempuh pendidikan SDN Penengahan, SMPN 2 Bandarlampung.
Pada tahun 2022 ia juga pernah menjadi tenaga pengajar tamu pada Mahidol University International College (MUIC). Mahidol University merupakan Perrguruan tinggi internasional publik pertama di Thailand.
Ia memfokuskan pada penelitian, perencanaan pengumpulan data, dan wawancara dosen-dosen asing di Thailand mengenai inovasi pembelajaran menggunakan teknologi di perguruan tinggi, khususnya selama pandemi Covid-19.
Rektor UTI Dr. HM. Nasrullah Yusuf, SE, MBA, memberikan apresiasi yang tinggi kepada Rido yang sudah mencapai raihan tertinggi dalam bidang akademik sebagai guru besar atau profesor.
Rektor berharap capaian Rido ini memotivasi dosen lain untuk mencapai prestasi akademik tertinggi. Ia juga berharap mutu perkuliahan di Magister Bahasa Inggris Universitas Teknokrat semakin tinggi dengan prestasi Rido ini. (W9-jm)