Peringatan HKG di Padang, Riana Sari Arinal Lomba Masak Rendang

Ketua TP PKK Ny. Riana Sari Arinal lagi masak rendang. (foto : ist)

Padang, Warta9.com – Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Lampung Hj. Riana Sari Arinal, mengikuti lomba memasak rendang di Museum Adityawarman Kota Padang, Jumat (26/7/2019).

Lomba tersebut merupakan rangkaian peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) ke-47, yang berpusat di Sumatera Barat.

Riana mengatakan, masakan rendang asli Padang dan Lampung menggunakan bumbu yang sama. Tetapi, cara memasaknya saja yang berbeda. “Bumbu yang disiapkan juri sama. Mungkin kalau daerah Sumatera bumbunya lebih tajam dan manis, sedangkan daerah Jawa lebih manis,” sebutnya.

Dia menceritakan tatacara memasak rendang versinya. Pertama ia membeli daging yang segar, lalu dipotong-potong dan dicuci. “Kemudian saya panaskan kuali. Kalau saya tidak terlalu lama ditumisnya, terus baru masukkan bumbunya. Lalu, daging dan santan. Dijamin enak,” jelasnya.

Diketahui, lomba yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Padang itu diikuti seluruh Ketua TP PKK provinsi se-Indonesia.

Juara pertama akan mendapatkan Rp10 juta, juara dua Rp7,5 juta, juara tiga Rp5 juta. Harapan satu Rp4 juta, harapan dua Rp3 juta dan harapan tiga Rp2 juta. (W9-jam)

author

Penulis: 

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.