Syair Jawa Sluku-sluku Bathok Mengumandang dalam Peringatan Maulid Nabi di Rumdis Wagub Lampung

Bandarlampung, Warta9.com – Wakil Gubernur Lampung Hj. Chusnunia, MSi, MKn, Ph.D, menggelar perkngatan Maulid Nabi Mumammad SWA, di Rumah Dinas Wagub di Rawalaut Bandarlampung, Minggu (10/11/2019) malam.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad yang digelar dengan sederhana ini, dihadiri langsung Wagub Chusnunia, dengan tausyiah agama oleh KH. Hafidudin Hanif Ketua Dewan Syuro DPW PKB Lampung.

Sebelum diisi ceramah agama, didahului dengan kidungan Jawa yang mempunyai makna syiar agama.

Tembang jawa Sluku-sluku Bathok buatan Wali Songo yang digunakan sebagai metode dakwah, juga dilantunkan dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad di Rumdin Wagub.

Kidung Sluku-sluku Bathok dahulu mereka membuat syiar yang mudah ditangkap masyarakat awam saat itu. Syair Sluku-Sluku Bathok merupakan salah satu gendhing Jawa yang digunakan oleh Wali Songo untuk syiar agama Islam.

Syair tersebut bukan sekedar syair, jika disimak lirinya begitu mempunyai filosofi yang dalam.

Sementara itu, Wagub Chusnunia di depan jamaah yang hadir, mengajak masyarakat untuk berdoa bagi keberhasilan pembangunan Lampung. Doa dan dukungan masyarakat bagi Wagub sangat penting agar dirinya bersama Gubernur Arinal mampu membangun Provinsi Lampung lebih baik.

Wagub Chusnunia melanjutkan, peringatan Maulid Nabi selain meneladani sosok Kanjeng Nabi Muhammad SAW. Sebagai ummat Nabi Muhammad kita berharap mendapatkan syafaat Nabi dan bisa menjadi ummat yang rahmatan lilalamin. (W9-jam)

author

Penulis: 

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.