Wabup Ardian: Banjir di Lampura Mulai Surut

Kotabumi, Warta9.com – Banjir yang melanda hampir seluruh wilayah Kabupaten Lampung Utara mulai surut. Sejumlah warga diperbolehkan kembali ke rumah masing-masing. Namun tak sedikit warga yang belum pulang dan harus tetap berada di tenda pengusian lantaran pemukiman rumah masih terendam banjir.

Warga yang masih berada di tenda pengungsian meliputi, Desa Banjar Agung, Bumi Agung dan Pungguk Lama Kecamatan Abung Timur serta Desa Sumber Arum Kecamatan Kotabumi. Selain itu, akses jalan menuju Kecamatan Abung Timur masih sulit untuk di lalui. Hal itu dikarenakan ketinggian air yang menggenangi badan jalan mencapai 50 sampai 80 cm.

“Pasca bencana banjir, kita melakukan pengecekan terhadap warga yang terdampak banjir untuk mengetahui secara pasti tentang kesehatan mereka dan lingkungannya. Sebab, dampak pasca banjir ini yang paling berat,” ujar Wakil Bupati Lampung Utara Ardian Saputra, Minggu (12/3/23).

Pihaknya juga memberikan bantuan sembako kepada warga untuk kebutuhan sehari- hari baik itu yang masih berada dipengungsian maupun sudah kembali kerumah.

Dijelaskan, hampir seluruh wilayah di Lampura mengalami banjir yang cukup parah mulai dari Kecamatan Kotabumi, Kotabumi Selatan, Abung Timur Dan lainnya. Kendati demikian, pemantauan di lapangan tadi masih banyak wilayah yang terdampak banjir. Namun juga terdapat yang sudah mulai surut.

“Banjir sudah mulai surut, kebanyakan warga sudah kembali kerumah. Namun ada yang masih dipengungsian karena banjir masih mengenangi rumah terutama yang berada dipinggir bantaran sungai,” jelasnnya.

Kedepan lanjutnya, Pemkab Lampura melalui Dinas-Dinas terkait seperti PUPR akan berupaya mencarikan solusi terbaik untuk menanggulangi atau mengurangi kejadian bencana banjir yang terjadi di wilayah Lampura.

“Kita segera mencarikan langkah stategis untuk menanggulangi bencana banjir ini, sehingga kedepan dimusim penghujan tiba ketika air sungai meluap tidak terlalu parah seperti sekarang ini,” tuturnya.

Tampak Wakil Bupati dalam meninjau warga terdampak banjir didampingi, Asisten lll Sopyan, Kepala BPBD, Sekretaris Sosial Varuk Wilko Abung, Sekertaris Kominfo Luzirwan, Kabid Kominfo Ramon dan Kabid Sosial Firmansyah. (Rozi/Van/Lam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses