Pesawaran, Warta9.com – Sila Keempat menegaskan bahwa kedaulatan tertinggi berada di tangan rakyat, penegasan itu disampaikan Risodar AH, selaku narasumber kegiatan sosialisasi Pancasila yang digelar Anggota DPRD Provinsi Lampung asal Fraksi Golkar, Mustika Bahrum, di Desa Paguyuban, Kecamatan Way Lima, Sabtu (21/6/2025).
Lebih jauh Risodar memaparkan, Sila Keempat menegaskan bahwa kedaulatan tertinggi berada di tangan rakyat, yang dimandatkan melalui wakil rakyat. Risodar mencontohkan bahwa Mustika Bahrum menjadi wakil rakyat karena dipilih langsung oleh masyarakat.
Sila Kelima menekankan pentingnya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Menurut Risodar, upaya pemerintah dalam program seperti BLT dan PKH merupakan implementasi nilai-nilai Pancasila untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Tujuan akhir dari kemerdekaan adalah kesejahteraan. Dengan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, masyarakat diharapkan dapat hidup sejahtera, adil, dan bermartabat,” pungkasnya. (*)




