Bandarlampung, Warta9.com – Empat kandidat calon Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Lampung yang dinyatakan lulus uji kompetensi yaitu, Penjabat Sekprov Lampung Fahrizal Darminto, Sekretaris Kabupaten Lampung Selatan Fredy, Kepala Bakeuda Minhairi, Kepala Badan Kopri Edarwan, hari ini, Jumat (6/9/2019), mengikuti ujian tertulis essai di Horizon Hotel Bandarlampung.
Menurut Pansel calon Sekdaprov Lampung, Prof Dr. Sunarto, kegiatan yang dilakukan calon Sekdaprov hari ini yaitu, menjalani Asesi, mengerjakan ujian dengan tulis tangan essai sebanyak 5 lembar kertas folio bergaris. Mereka akan menulis tentang pokok-pokok pikiran Skretaris Daerah.
Dari essay tersebut kata Prof Sunarto, dimaksudkan akan diketahui jalan pikirannya, perspektif atau sudut pandangnya terhadap suatu fenomena dan sejauhmana asesi dapat menyusun pokok pikirannya dan mengutarakannya dengan jelas.
Waktu pelaksanaannya selama 120 menit, dimulai pukul 09.00 sampai 11.00 WIB. Dalam waktu yang bersamaan, tim Pansel melakukan penilaian makalah yang telah diserahkan.
Makalah bakal calon Sekdaprov yang diserahkan ke Pansel memuat tentang ; Sistematika penulisan makalah, Orisinalitas konten/isi makalah, Aktualitas, kedalaman pembahasan dan analisis dan Inovasi, dan rekomendasi.
Selanjutnya, tambah Sunarto, pukul 13.30 WIB, pansel akan melakukan koreksi dan penilaian essay yang telah dikerjakan oleh para bakal calon Sekdaprov yang juga ada pembobotan nilai tersendiri. Dan melakukan rapat khusus kelulusan penulisan essai apakah asesi dapat mengikuti tahap selanjutnya atau tidak. (W9-jam)











